注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火狐天山行

Firefox Xinjiang community, Computer Sc

 
 
 

日志

 
 
关于我

火狐天山行活动简介 火狐天山行活动由火狐中国社区,爱妮少儿英语网站,新疆教育学院实验小学,乌鲁木齐市第十小学共同发起, 我们不以盈利为目的,我们始终把自己定义为计算机科学教育推广组织,火狐天山行活动的目的只有一个:就是让孩子 们更好的认识和了解计算机科学.

网易考拉推荐
 
 

[公益活动] 玩自己设计的游戏是一种什么感觉-卫星路社区火狐公益课堂 (  

2016-08-04 23:24:39|  分类: Firefox新疆社区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火狐天山行公益活动由Mozilla 基金会提供资金赞助以及技术支持,我们坚信,每一个人都应该成为网络世界的创造者和分享者,我们的代表作品Firefox 为全世界所分享 ,在中国人们也叫他火狐!
   
  
  乔布斯曾说过“人人都应该学习一门计算机语言,因为它将教会你如何思考”。在美国的Hour of Code Week( 全民学编程周)中,总统奥巴马为了号召美国人民编程,还亲自写了一段java代码,并表示向美国学校资助40亿美元用于计算机科学教育。英国也将2014 年设立为"Year of Code",规定所有5-16岁的学生都必须学习计算机编程

   今天,火狐新疆社区的志愿者在乌鲁木齐市高新区卫星路社区为这里的孩子上了一场别开生面的不插电计算机科学课,
今天的活动的主要目标是培养孩子的计算机思维能力,锻炼孩子发现问题 分解问题 解决问题的能力 并通过的团队的合作来学习合作和分享。
  首先 我们请小朋友用如果来造句 ,我们选择其中有代表性的两个句子作为今天的计算机课堂的主题 ,
     其中一个孩子说 ,如果我打了怪兽 ,他就会
变成包子 ;
    另外一位维吾尔小朋友造句说 如果我长大了 我就会变成宇航员
  于是 我们开始和孩子们一起进行讨论 如何来实现这个目标:首先我们让孩子天马行空的发挥如何才可以打怪兽 ,并把孩子的每一个想法都认真的记录下来,接着我们就开始讨论
    第一步 开始怎么做 ? 通过这个讨论 我们让孩子理解了程序中的第一个很关键的语句 (启动触发)
    第二步 会怎么样呢 ?讨论的结果是怪兽会四处躲藏 ,这一步我们会告诉孩子 什么是随机 ,什么是坐标 坐标中横向的那根线叫做什么?  
    第三步 我们做什么 ?孩子们说我们要瞄准怪兽 ,于是我们就引导孩子如何来瞄准呢?是不是需要左右移动呢?
    第四步 又需要做什么呢 ?发射--引入广播
    第五步  炮弹是如何射向怪兽呢 ? 瞄准(面向) 移动 重复执行
    第六步   击中目标  
    第七步  怪兽变形  
    第八步 目标达成 游戏结束
  我们就是这就通过一点点的引导和讨论帮助孩子建立起了这个程序的架构 ,接下来,为了让孩子体会程序是如何运行的 ,我们请孩子们角色扮演形式来亲身体会这个游戏是怎么运行的,首先选择一位同学作为导演挑选游戏需要的角色,并按照设计好的架构来运行这个活动,让每一个 孩子都有机会参到这个游戏 ,并体会到游戏的快乐
   接下来 ,我们打开随身携带的笔记本电脑 ,和孩子一起 用scratch 来 展示计算机是如何利用我们的刚才的设计思路完成游戏的,并邀请孩子来亲身体会一下玩自己设计的游戏是是一种怎样的感觉!  
    趁着孩子们正沉浸在成功的喜悦中的时候,我们邀请孩子继续开发的第二款游戏 :如果我长大了 我就会变成宇航员
   
接下来的活动非常顺利孩子们争先恐后的发言表达自己的观点
    第一步 启动游戏 (点击绿旗就运行
    第二步 吃饭
    第三步 长大 (在这一步 ,我们引导孩子 是如何长大的?是一下子 还是一点点逐步长大的?
    第四步 学习
    第五步 长大 (在这一步 ,我们继续引导孩子 是如何长大的?是一下子 还是一点点逐步长大的?引入变量
    第六步 运动
     ........
   达到预设变量值 角色变成一名优秀的中国宇航员
  再接下来 ,我们和孩子一起 用scratch 来 展示计算机是如何利用我们的刚才的设计思路完成游戏的,并邀请孩子来亲身体会一下玩自己设计的游戏是是一种怎样的感觉!  

今天的活动非常成功 ,每一位孩子都全身心的投入到我们的课程中来,并且学到了很多新的知识!



20160801005523.jpg(144.01 KB, 下载次数: 0)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018